22 de octubre de 2024

¡Son mundialistas! Vinotinto Sub-17 clasifica al Mundial

La Vinotinto Sub-17 logró este jueves la clasificación al Mundial de fútbol de la categoría juvenil tras vencer a Paraguay 2-0 en la cuarta fecha del hexagonal final del Sudamericano que se disputa en Ecuador.

Luego de 10 años, los juveniles se clasificaron a la máxima categoría del fútbol de la categoría en un camino con muchos altos y bajos para los criollos.

Venezuela disputaba su cuarto encuentro en la fase decisiva del torneo contra Paraguay, ambos conjuntos con la necesidad de ganar para mantener las esperanzas. En esta ocasión, los chamos no dudaron y fueron a buscar la victoria que aseguraba el último cupo para asistir a la cita mundialista.

Fue apenas en el segundo tiempo que Venezuela abrió el marcador tras el tanto de David Martínez (minuto 70). Posteriormente vino González (minuto 85) para marcar el segundo del encuentro para sentenciar la importantísima victoria vinotinto.

El último cupo

El triunfo de los juveniles hizo que alcanzaran los 6 puntos en la tabla de clasificaciones, una suma suficiente para asegurar su cupo y así disputar la última fecha sin presiones.

Venezuela se suma a la lista de clasificados en Sudamérica (Argentina, Brasil y Ecuador) para disputar el Mundial Sub-17 que, por el momento, no se ha confirmado un nuevo país anfitrión para el certamen luego de que la FIFA retirara a Perú como la primera sede fijada para el torneo por no cumplir con los compromisos pautados para la organización.

Cabe resaltar que el cuadro vinotinto dirigido por Ricardo Valiño igualó así la gesta conseguida en 2013 por el combinado que entonces entrenaba Rafael Dudamel, cuando se clasificó por primera vez para una cita mundialista con un equipo donde estaban Andrés Ponce y Adalberto Peñaranda.